歌花史庵 かかしあん

カテゴリ:ごはん( 37 )

ゴハンですよ 2

ジョビ子はまだいないけどフクロウが、土曜日は目の前でビャービャー怒って
夕べは遠くでホーホー主張していました。

今まで気づかなかっただけなのか、初めてやって来たのか...
ちゃんと会ってみたいもんだなもし。

食卓の話とは関係ありませんが。

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今夏は2回作ったおやき、改良の余地ありですが
当分たべたくない...

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思いつき桃アイス。
固い。

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クラストはコレ↓
Cpicon 柔らか☆トルティーヤ by せつぶんひじき

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千日紅と梨。

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お節用の甘露煮を作った残りで栗ご飯。
トウモロコシはご近所さんに戴いた、青森の「きみ」。
べらぼうにうまかった。

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人生でいちばん、果物を食べている気がします。

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某所の産直で仕入れて来た、舞茸、山葡萄、猿梨。
諏訪ッチ農園のミニトマトの湯剥きと、お隣さんに戴いた茗荷の甘酢漬け。

山葡萄と猿梨は、果物過多でカビが生えそうになってからジャムにしました。

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このほかに、青いトマト、青いミニトマトもたくさん
畑からごっそり、お野菜戴きました。

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グリーントマトフライ、と云う不思議なものがスーパーのフリーペーパーに載ってまして。
山菜の天ぷらと違って、やはり渋味が気になるので、味も香りもくどいバジルソースが合います。

ビールも合います。

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この泡うめー!!!

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ひゃっほー!

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お彼岸でしたね。
by ekoekolove | 2012-09-25 18:54 | ごはん

ゴハンですよ 1

タイトル変えましたがいつも通り日々の食卓です。
ジョビ子が来る前に在庫を整理したいので、取り急ぎ。

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by ekoekolove | 2012-09-24 15:27 | ごはん

ごはん絵日記 10

かきかけ

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by ekoekolove | 2012-08-31 22:01 | ごはん

ごはん絵日記 9

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うちで働くゾウムシくん。
受粉のお手当はきゅうりのお花の蜜でした。

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ちゅんがーちゅんがー

味見してくれた。
まずかったらしい。

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名産のトウモロコシ。
最盛期は遠方のナンバーの車で渋滞が起こるこの地。

甘すぎて、お醤油で焦がして焼いたのがいちばん、お酒に合いました。

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きゅうりのお花も食べてみたよ。


〇月〇日 苦いし甘いし
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うどの新芽と真竹の煮物と共に和風フリット。
ぜんぶ苦い。
コーンポタージュは出汁類を入れなかったら完全におやつ。


〇月〇日 翌日
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リゾットにリフォーム。
シーフードとか入れ過ぎてトウモロコシの味消滅。


〇月〇日 翌々日
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甘辛くにて甘辛苦い天丼。
椎茸てんこ盛りの茶わん蒸しうまし。


〇月〇日 つんも食べない
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最近ちゅんのことをつんと呼んでいます。
なんかカワイイから。ってどーでもいい。

つんも食べなかったトマトは酢玉ねぎ載せでごまかし。
きたならしいお料理ばかりですが
トルティーヤうまい、と云うことを載せたかった。

これね。
Cpicon 柔らか☆トルティーヤ by せつぶんひじき



〇月〇日 二百八十日大根
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二十日で収穫できると云う大根を、二百八十日栽培して、種を食べました。
大根味のちっこいさやいんげんで間違いない。


〇月〇日 素麺
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冬には存在すら忘れてしまう素麺。
・・・と云うのは最近のことで
前は真冬でもしょっちゅう食べてた。

質素な週末のお昼ごはん。

じゃなくて

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滅多に出て来ないデザート。

友達にもらったチーズケーキと友達の為に作ったスコーン。
と数年ぶりに買ったバナナ。

おせんべいの方がいいだろうと思いながら、たまには食べるんじゃないかと
チーズケーキにしたんだそうだ。
良くお解りで。
しかしおせんべいもそんなに食べないよ。


〇月〇日 暑いときこそ
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揚げ物たべたくなるんだよねー
冬はぜんぜんやらないのに、揚げ物。

ししゃもの磯部揚げ、と
焼き茄子のごまみそ和えが好評ですた。


〇月〇日 いんげん
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いんげんうまいねー
作り置きのめんつゆ入りの白和え。

ピーマンとお揚げの千切りを生姜醤油で炒めたのもうまかった。


〇月〇日 2株で2本
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2本しかとれなかったオクラ。
まだ伸びてるから、がんばってください。


〇月〇日 フルーツナイフ
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浜松の紫玉ねぎの酢漬けとうちのきゅうりとトマトとヒソップのお花。

フルーツナイフでお魚をさばくのには無理があり
いつもマリネにせざるを得なくなります。

包丁買うかなぁ・・・・・

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写真がみんな暗い・・・・・・・
by ekoekolove | 2012-08-05 11:28 | ごはん

ごはん絵日記 8

もう7月ですね。
今日は長いですよ。

とうもろこしは今まっさかりです、が


〇月〇日 ヤング
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・生ヤングコーン
・ディップ(しょうゆこうじマヨわさび、アンチョビオリーヴオイルすりおろしにんにく)
・きゃべつと白菜の千切りの豚の生姜蒸し焼き載せ

ヤングって昭和の匂いがする。
生でもいってみた。
茹でた方が甘いけど、どっちもうまい。


〇月〇日 途中放棄
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・牛肉と新じゃが、にんじん、高野豆腐、煮干し、ごま油のスープ
・海苔巻き
・きゃべつのチヂミ
・きのことネギのキムチ味噌和え

韓国料理の本をずいぶん前に購入。
海苔巻きは仕上げにごま油を塗って塩を振る
と本には書いてありましたが、めんどうだったのでつけて食べた。


〇月〇日 夜も同じもん出そうと思ったのに
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おひる
・前日のポークビーンズのドライカレー

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よる
・ライスがカレー

カレー粉入れ過ぎ、辛いのクレーム対策として
ホワイトソース作ってかけた。


〇月〇日 サバとパン
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・サバのヴィーノビアンコ蒸し

サバとパンの組み合わせはサイコーだよねーさん。
でもいつも翌日具合悪くなるのは
もしやサバのせいではなく酒が進んじまうからか?


〇月〇日 青いミニトマト
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あさ
・チーズトースト(椎茸のお浸し&葉唐辛子の佃煮)

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よる
・マグロと青いミニトマトのワイン蒸し
・丼茶碗蒸し

青いトマトもうまい、と聞いて、枝ごと折れた子を食べてみた。




(´ж`;)

・・・・・・・・・なかなかの灰汁につき、その後はすべてピクルスとなっております。


〇月〇日 タイタンの大気は
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・厚揚げと山椒の炊いたん

タイタンの大気はパンの焼ける匂い、とムカシなにかで読んで
炊いたんと聞くとお惣菜サンドを想像してしまう。



〇月〇日 おジャガチー
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・フキミソジャガチー



〇月〇日 小豆が食糧庫を逼迫
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・餡子入りいんげんのぬた
・ぼた餅風
・ミックス酢ビーンズ
・揚げ出し豆腐のズッキーニあんかけ
・大根の皮とかつぶしふりかけのしょうゆこうじ和え
・小豆ご飯

小豆買った途端小豆いただいた。
小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小豆小

ところで、かつぶしふりかけ+しょうゆこうじは用途が広大。



〇月〇日 収穫
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・間引きバジルと海老とアボカドのスパゲッティー

この頃の収穫としては、ひよに4分の1をあげた桑。
ルバーブとジャムに。



〇月〇日 アイコ
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・赤いアイコと黄色いアイコとトマトベリー



〇月〇日 冷たいもんと刺激物
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・野菜のジュレがけ
・酢玉ねぎバジル豆じゃがバタ

みじん切り生姜と麺つゆでジュレ。



〇月〇日 炊飯器が降るかも
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最近ご飯が嫌になるほどおいしくないので、3分づきだったのを7分に変えた。

古米に近づくにつれて精米の仕方も変えないといけないんだなー、とぶつぶつ言っていると
3月は3分づき、7月は7分づきって覚えればいいんじゃないの?
とMさんが珍しくうまいこと言う。

その時、産直のセールで買った5kgが白米だったことに気付き、同時に炊飯器が壊れた。

なにもそこまでしなくても・・・・・


〇月〇日 うまくいかない
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・なすの豚肉はさみ丼

白米の水加減が難しく、丼ものにした方が食べやすかった日々。



〇月〇日 ケンタケンタって
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・ケンタ風ビスケット小豆入り(左端)
・5日目くらいの牛煮込み(すげぇうめぃ)

食べ放題、としきりに話題になってるから食べたくなったじゃないか。

Cpicon ケンタッキーのビスケット風スコーン by ママのまんま

オーヴンがないので、無水鍋のレシピも頭に入れながらやってみた。
この分量うまい。
小豆もよくお似合いで。



〇月〇日 後日
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完敗・・・・・

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緊張したのかぶれちゃった初子たち。
by ekoekolove | 2012-07-06 17:59 | ごはん

おいしい山

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山菜料理ではなく、山里料理なんだそうです。

言い得て妙。

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重箱の蓋が朴葉。
予約していた(ヒカクテキ)お手頃な平日のお弁当です。

お願いせずとも、空いておりますので、と個室をとって戴き
引き戸を開ければお帳場があって番頭さんがいて
まだ慣れていない様子の若いお兄さんですら
見習いの丁稚さん?などと思ってしまうようなたたずまいでした。

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朴葉をめくると、食べてみたかった川魚のお造り。
ニジマスでした。

ニジマスは鮭と同種だそうですが、やっぱりなにか、違う。
どう違うのかは訊かないでね。ぶ

透明なのはこんにゃくのお造り、ガラス器の中はここの名物、カシューナッツのお豆腐。

二の重は大変です。
手書き印刷の「献立」を戴いて来たので、ひたすら書きます。

d0133693_9252927.jpgいたどりの甘露煮
こんにゃく、わらび
こしあぶらの芥子和え
無花果甲州煮
鮎の南蛮漬け
川海老の艶煮
百合根栂尾煮
白い木耳茸
アイコ(イラクサ)
ぼん菜(ヨブスマソウ)胡麻和え


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これはアイコかぼん菜。

お重の2段が前菜でした。

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椀物はきのこ汁。

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仲居さんには訊きたいことがたくさんありすぎ
このきのこの名前は訊けず仕舞い。

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焼き物は鶏肉の朴葉焼きと山女魚の唐揚から選べましたが
ここは山女魚でしょう。

この山女魚はんもおいしいのだろうけど、揚げ物としても絶品でした。

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筍の田舎煮
と「献立」にありますが、上に乗っているのは、洋風ではないクリームのようでした。

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こちらが順序の揚げ物。

じゃがいもを大葉で巻いたものと、大きな筍と、こしあぶらだったかな?

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ご飯も二種から選べて、こちらはよもぎうどん。
おもしろい器は、こちらの創作のようです。

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トマトのコンポートと

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この辺り特有の、平べったいおやきで締めくくりました。

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窓外はこんなお庭。


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製糸工場だった頃の名残り。
敷地内に古い建物が点在していて、自由に散策できます。

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山家の手仕事を思わせる竹細工が置いてありました。

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豊かだなー

遠慮しそうになるほど行き届いて親切だったことも、ちっさく書き添えておきます。


イマはムカシ
by ekoekolove | 2012-06-29 19:43 | ごはん

ごはん絵日記 7

一部の画像を加工しました。
早々に観念したので、半端な仕上がりです。


〇月〇日 前回は遠くなりにけり
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・筍の煮物と菜の花のにんにく炒め
・姫皮とサンチュと海苔の和えもの

前回の筍祭りの続き。
前回っていつだったか.....


〇月〇日 海老風味サワー
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・鳥手羽元と筍と新玉の酸っぱいスープ
(+塩レモン、ナンプラー、コリアンダーなど)

海老があれば入れるよろし。


〇月〇日 黴が生えそうな
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・筍のパングラタン

メニューが、じゃなくてパンが。


***筍まとめ***

姫皮は新玉や菜の花と和えるのが好評だった。
穂先は香ばしく炙っておくと尚おいしい。

ぜんぜんまとめじゃないじゃん。


さて、私の好きな食べ物。
ふきのとう、筍、と来たら
次は当然こごみですよね?

ね?


〇月〇日 在庫処分市
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・こごみのお浸しトースト

旅行前につき、冷蔵庫一掃。
お浸しのおつゆをパンに浸み込ませて焼いたら
おせんべいのような香りでおいしかったよ。


〇月〇日 こごみバイキング
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アナウレシ。
採れ立てのこごみを山ほど戴いた諏訪のある日。

健康的だったこの日の


〇月〇日 前日
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・行者大蒜の葉と蕪の塩麹浅漬け

お惣菜バイキングで憑りつかれたかのように買い込みおうちバイキング状態。

メモしたかったのは行者大蒜の方。

どうも我々が滞在すると、暴走してしまいます。(反省


〇月〇日 お惣菜
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・めかぶのわさマヨ和え

他の海藻でも合いそう。
写ってないけど、手羽先を食べている時は、みんな無言。


〇月〇日 山のお蕎麦屋さん
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・一番搾り
・お蕎麦

写っているのは缶ビール1本につけてくれたおつまみ。
この日はお土産までもたせて戴き、毎シーズン訪ねているだけあって常連の待遇

ではなく、

毎度、前にも来たことあるね?と言うおかあさん。

たまに言われないと寂しい。


〇月〇日 怖いワインとのびる
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・牛筋のワイン煮(にんにく、ローズマリーしょうゆ、お鍋にこびりついたマーマレードなど)
・植える用ののびる
・小枝みたいなきゃらぶき

植えるといいよ、とのびるをたくさん戴いたのでつまみ食い。

きゃらぶきが楊枝のような食感になってしまった。まさか奴が縮むとは。

ワインはMさんが2杯で潰れた代物。怖かったけど使った。
バターたっぷりのトーストに載せたら超うまかった。


〇月〇日 わらび
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・ひき肉と小ネギと筍とザーサイの炒めごはん(お昼の残り)
・ソーセージやじゃがいものスープのにゅうめん
・きのこの卵とじ
・戴いたわらび
・塩麹豚塊の甘夏和え

スープの二番煎じの洋風にゅうめんも中々でした。

山菜って、お味や香りも好きだけど、姿もうつくしいよね。


〇月〇日 ほほえみのくに
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・タイ風カレー

海老の殻(ボディー&テイル)、塩レモン、玉ねぎ、にんにく、クミン、パプリカ
ナツメグ、バター、カレー粉

作った日はそのままでトーストと。この日はココナツミルクを足してもち米と。

もち米は研いで半日水につけておいて、ざるに載せてさらしで包み
蓋はせずに20分くらい強火で蒸す。

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タイ風のカレーを仕込んだ日、韓国料理と黒毛和牛血統のオージービーフのハンバーグと
どちらを食べるか迷い
グローバルが飽和状態なんだな、にっぽん、と思った。(どうでもいい


〇月〇日 ありがとう
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お誕生日でした。

閉店ギリギリ、リクエストのバターケーキを買って来てくれました。

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翌週、これまたリクエストのあちらこちらに行った記録はまた今度。
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手を抜きまくったものの、ついむらむらして包丁を入れたお誕生日。
by ekoekolove | 2012-06-15 07:16 | ごはん

ごはん絵日記 6

〇月〇日 プロのオシゴト
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浜松の産直のお弁当。

リバーシブルお稲荷さんがかわいい。


〇月〇日 クランペット
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ミットゥンさんの筍サンドウィッチがめちゃくちゃうまそうで。

でもちょっと薄味にし過ぎ、卵は食べ始めてから入れ忘れに気付き


〇月〇日 翌日
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開きにしてクロックナニガシ。

このあと、和洋折衷筍にハマりました。


〇月〇日 地野菜も終わりのころ
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今年は豊作だったそうで、たくさん戴きました。

こんぶを入れ過ぎた水炊きのスープでポタージュに。


〇月〇日 続き
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じゃがいもとブロッコリーに載せて+チーズでグラタン風。

食べ切れなそうなこごみはお酢に漬けておいて、酢味噌和えにした。


〇月〇日 更に続き
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ずっとあとの話。
冷凍しておいたポタージュの残りを筍ドリアのソースに。

ご飯も前日炊いた筍ご飯。


〇月〇日 しつこく
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マジで毎日たけのこご飯だった。


〇月〇日 まだまだ
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筍ピザにしたかったんだけど、クラストを失敗。

しいたけを器にしたドリアがおいしかった。
がっつりしたチーズは載せず、粉チーズとエシャレットの茎を散らした。

味薄めの塩麹豆腐はアボカドと塩レモンでカプレーゼのつもり。


〇月〇日 パブロフ
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たまには陽光の画像も。

納豆キムチ豆腐ごま油風味は、酔いどれの友人が即興で出してくれたもの。
時々無性に食べたくなり、食べると泥酔したくなる。


〇月〇日 無性に
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パエリアが食べたくて仕方なかったので
出汁の出そうな物
(冷凍アサリ、ベーコン、干ししめじ、干しまいたけ、干しエビ、かいひも、かつお出汁、手羽元のスープなど)
を力の限りぶち込んだら
別モノだけど気は済んだ。

野菜が足りなくて、お庭のお花を喰らう。


〇月〇日 スキヤキ
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牛肉(モライモン)ですき焼きなんてやった日がありました。
〆はだまこちゃん。


〇月〇日 フレンチトースト
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大衆的な朝ごはんだと思っていたフレンチトースト
Mさんは食べたことがないと知ってびっくりした。


〇月〇日 珍しい画像
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つまり、Mさんは毎日おひるはおにぎりと甘いサンドウィッチ限定なので、お弁当は珍しい。


5月17日 昨日
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7835回目の結婚記念日でした。

お品書きは下記リンクにて。


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〆もプロのオシゴト。

おしながき
by ekoekolove | 2012-05-18 19:15 | ごはん

ごはん絵日記 5

なんてーの?
ストレス溜まってる時とか、たくさん仕込み過ぎて
いざごはんの支度を、と思った時
どれとどれを組み合わせていいか浮かばず
結果ものすごい品数に。

しかしいまいちのものも含め、備忘メモ。


〇月〇日 茄子先生に
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・おやき(ふき茄子味噌、しいたけの佃煮、葉唐辛子の佃煮、あんこ)
・豆、ベーコン、ひじき、筍、にんにく、塩麹炒め

ふきみそ入りおやきを作る計画を立てましたもののふきのとうを入手できなかったころ
代わりに大事な去年のふき茄子味噌などを解凍して入れてみましたところ
丁度良い塩梅で、ただのふきみそでは塩辛すぎることをかえって教えて戴いたのでした。


〇月〇日
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・里芋とお豆腐のローズマリー大蒜醤油煮っ転がし
・塩麹地野菜のお浸し、梅酢れんこん、蕪のピクルス
・干しゴーヤと炒りこんにゃくのぬた
・海老と筍と大根のお醤油漬けの醤油焦がし煮(+ごま、コリアンダー)
・前日のベーコン豆ひじき
・身欠きにしんと塩レモンと高菜の押し寿司
・お豆腐とお麩とにんじん葱の鳥手羽元スープ

干しゴーヤはいまのところこれがベスト。


〇月〇日 暗い食卓
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・残り物盛り合わせ
・里芋の焼いたもの(?)
・鳥肉のしょうゆこうじ漬け焼き
・マカロニの野菜炒め

暗いよね。


〇月〇日 作り置きしてったのに結局食べなかった日の翌日
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・葉唐佃煮とごまの押し寿司(酢飯―梅ジソ、かつぶしのふりかけ、間に海苔)
・豚汁(塩麹豚小間、普通の豚汁の具、白みそ、お醤油)

ごま油ではなくグレープシードオイルで炒めて、煮込む時には白みそ少々。
お醤油で味を調えてごま油ひと垂らし。

奇跡的、豚汁の具がたくさん揃っていた。
ただしごぼうはたたきごぼう風の漬物だし、大根はないし。


〇月〇日 きみをだまこちゃんにあわせたかったよ
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・煮込み用牛肉の塩麹漬けと里芋(わさびの茎漬け、柚子ぽん)
・前夜お持ち帰りしたまぐろ刺しのヅケとこんにゃくの煮物+小松菜の浅漬け
・地野菜の塩麹漬けと酢玉ねぎとくるみとオリーヴオイル和え
・軍鶏スープ

軍鶏スープはお蕎麦屋さんで500ml150円。
だまこちゃんに合うお味。
しかし疲れちゃって握る気力もなくまた今度ね。


〇月〇日 リフォーム
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・まぐろヅケこんにゃく+あぶらげ+干し大根+山椒の実
・身欠きにしん汁のにこごり風
・豚汁の残りの豆腐炒め八角風味パクチー載せ
・鳥手羽元と里芋の塩レモン煮
・軍鶏スープのじゃがいもとにんじんのマッシュ青海苔和え
・濾した軍鶏スープとかつお出汁でオニグラ風スープ

たいへんだけど食べ物捨てられない性分だからしゃーないねー


〇月〇日 チャーシュークロニクル
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・塩麹豚バラブロック煮(お醤油、お酒、にんにく、八角)
・煮豚の煮汁で中華風肉なし肉じゃが
・豚バラを焼いた脂の肉なし肉野菜炒め(もやし、にら、小松菜)
・マッシュルームの塩レモン揉み
・ふきみそ
・身欠きにしんフレークともやしとあぶらげの炊き込みご飯

だってシボちゃんちのうちラーいつもうまそうなんだもーん。
しかしその割りには使い回しのことを考えてつい別物に。


〇月〇日 いそいでいるときこそ
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・肉じゃがのカレー粉炒め
・野菜炒めのお豆腐とじ(←失敗)
・長ねぎの蕗味噌のせ(←微妙)
・アボディップ+ねぎ+チーズ焼き(←焼くならシーフードや酸味を入れた方がよろしいかと)
・塩麹小松菜とう菜と酢玉ねぎのごまよごし和え
・ひと口餃子入りかつお出汁のスープ

って判ってるんだけど慌てて失敗するんだよねー


〇月〇日 トキンちゃん
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クランペット風ピタパン風サンド(アボディップ,酢玉ねぎ&チーズ、地野菜の塩麹漬け,いんちき煮豚&チーズ)
・地野菜とマッシュルームの塩レモン塩麹揉みオリーヴオイルと酢玉ねぎの酢和え
・去年のトマトソースとアサリのスープ

またしても膨らまなかったぜこのイースト菌ちゃんめ、と悪態をつきながらピザにするつもりで
適当に焼いたらふっくら膨らんだと云う。
どうしてくれんだ、こうしてくれよう
と半分に切って切れ目を入れてあるものを挟んで喰らう。


〇月〇日 忘録
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・トマトソースのニョッキ(豆と炒め玉ねぎ入り??)
・ガーリックライス
・塩麹鶏ムネの香草パン粉焼き
・地野菜のにんにく梅オリーヴオイル炒め
・失敗アボカドと里芋のコロッケアボディップゴマカシ

このニョッキのソース、ちょっと気味の悪いミルキーな色は

・・・・・・なんだったかわすれてしまった...
この組み合わせナイスアイディア!
と思ったことだけ覚えてるんだけど。

なんだったんでしょうねぇ。
あとで検索できるようにわざわざメモしてここにも載せてるのに。

書いといたらだれか教えてくれるんじゃないかと
無謀な期待とともに本日これにて閉店致します。

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お口直しにミツバツツジ。
by ekoekolove | 2012-04-24 09:24 | ごはん

ごはん絵日記 4

一品料理は食べ終わる前に飽きちゃうんです...と師匠にお話したら
おつまみにならないもんねー!
と明確な答えを出して戴きました。

師匠、おさすがでございます。
お酒を召し上がらないのに何故お解りか。

下ごしらえの時多目に用意すれば
簡単におつまみが増やせるじゃん?

なんて思ったら
食卓がお供物になりました。

すべてお通しっぽいところが哀しげです。



〇月〇日 高豆率

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・干しゴーヤとツナ缶とお豆腐のチャンプルー
・地野菜のグリル焼き+桜えび
・炒り豆類(胡椒と粉チーズ?)
・じゃがいも+しめじ+わかめ+バター+青海苔
・こんにゃく、高野豆腐、にんじんの煮物
・黒豆ごはん
・鳥手羽元のスープ

しかもまさかの、お隣さんがお豆腐屋さんの娘。


〇月〇日 増殖
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・煮込み用豚の塩麹漬け
・こんにゃくのチーズあおのり田楽
・アボカドとお豆腐の醤油麹漬けとながねぎ
・蓮根とごぼうの梅酢煮
・ニシンの煮物ののこり
・マッシュじゃがいもとにんじん、ぎんなんのごま油和え
・豆類とたまねぎのバター炒めパキスタン風(?)
・じゃがいも入りひじきごはん

そりゃストックは増えるって。


〇月〇日 カンブツ整理
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・崩し絹ごし塩麹和えと豆と地野菜のグラタン
・ニラと干ししめじのナムル
・干しゴーヤと干し大根と高野豆腐の煮物
・マッシュじゃがいものネギ塩麹アボカドのせ
・身欠きにしんの醤油浸し
・お米が残り少なく連日じゃがいも入りごはん

要は、食糧庫の整理も兼ねてるって話。


〇月〇日 反社会的
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・合挽きハンバーグとロースト野菜の香草パン粉がけ
・和洋折衷玉ねぎスープ(かつお出汁、油麩、お麩、炒め玉ねぎ、長葱、香草パン粉、しょうゆこうじ)

肉食べたいし、Mさんも食べたかろうし
教科書通りにも作れる自分を確認したくて
普通のハンバーグを作ろうとする。

そこで照明はスポット。

「・・・ううん...パン粉は上にもかけるし...」
とおからを入れてしまう私(小芝居風

つまり意志薄弱。


〇月〇日 保存容器の夕べ
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デッドストックサンド(アボディップ,ツナ缶,酢玉ねぎ&酢茗荷、チーズ&わさびの茎のお醤油漬け)
・塩麹豚ひきのポークビーンズ
・切干大根とひじきとあぶらげのごま油煮

都合により取り皿はタッパーの蓋。


〇月〇日 ひみつのサマンサちゃん
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・塩麹鱈とえのきだけとにんじんのポテトクリームグラタン
・梅酢れんこん
・ツナごぼう青海苔(青海苔誤って大放出)
・わさびの茎と酒蒸し筍和え
・高菜・地野菜・干し野沢菜をお浸しで食べ比べ
・こごみのごまよごし
・具だくさん赤白味噌汁(わかめ、あぶらげ、百合根、ねぎごっそりに七味)
・ぎんなんむかごごはん

***ポテトクリームグラタンのレシピ***

1. クリーミーなマッシュポテトを作ろうとしましょう。
2. お鍋いっぱいの豆の煮汁が目に入りませんか?
3. あ、ぜんぶ混ぜちゃいましたね?
4. ゆるすぎるので、グラタンのソースにしちゃいましょう!

常人にはむずかしいグラタンレシピでした。
普通のひとはきっと、ハインツの缶詰を買うんだと思う。

そしてお品書きになくても、どっかしらに豆が入っているのでした。


実は大豆の香り、苦手なんだけどね。



*** **野菜のお花 *****

野菜、お惣菜、煮菜...

と連想ゲームをして行くと
菜は御飯と対になることばに見えてきた。

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黄色いのは小松菜のお花。
白いのはわさび。

小松菜はほのかな甘い香りがします。

かごに入ってるのは、やっと見かけて思わず2パック買ったふきのとう。
一年分のふきみそを作って、どれくらい天ぷら用に残そうかと考えあぐねていると

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ねーさんから愛の手が差しのべられました!!!!!

天ぷらなら、つぼみより開いてる方が好きなんすよ!!(フガフガ

いつもはすぐに食べない分は、そのまま冷凍するのですが
シメてみた。

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なんかもう既にかわいい。

大事に戴きます!

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絹糸、外山康雄さんの絵葉書、雲蝶さんと和尚さんの作品集、はっか糖、小豆島のオリーヴオイルの石鹸
鳥ちゃんのお箸置き、染付の豆皿、干しずいき、一抱えのわかめ
ひよこ豆、ふきのとう。

どれもこれも大好物!
ねーさんありがとーーー!!!
by ekoekolove | 2012-04-12 19:26 | ごはん